Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

Пищеблок находится в здании ДОУ, оснащён необходимым технологическим оборудованием для хранения продуктов и приготовления блюд. Питание дошкольников осуществляется согласно договору поставки продуктов питания  с ООО «Буретское  хлебоприёмное предприятие»;  ООО «Байкал-Молоко».   Разработано  цикличное меню, ведётся контроль качества хранения и приготовления пищи.

Специальные условия питания в ДОУ

Условия охраны здоровья обучающихся

Специальные условия охраны здоровья в ДОУ

В Учреждении созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников

(Закон «Об образовании в Российской Федерации»  № 273 – ФЗ от 29.12.2012г., статья 41 «Охрана здоровья обучающихся»).

  1. Оказание первичной медико- санитарной  помощи в порядке установленном законодательством  в сфере охраны здоровья.
    Медицинское обслуживание обеспечивает областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Боханская районная больница». Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их деятельности. Медицинский персонал наряду с  администрацией  Учреждения несёт ответственность  за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  2. Организация питания воспитанников.
    В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Транспортирование продуктов осуществляется специальным транспортом поставщика. Имеется десятидневное меню, разработаны технологические карты. В Учреждении организовано 3-х разовое питание воспитанников.  Контролирует  организацию  питания  заведующий Учреждением.
  3. Определение оптимальной учебной нагрузки, режима занятий и продолжительности каникул.
    Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 составлен:

    — режим дня воспитанников в Учреждении с учётом возраста детей;
    — составлено расписание НОД для каждой возрастной группы , ведётся суммарный учёт времени, отведённого для организации НОД (непосредственно образовательной деятельности) также для каждой возрастной группы.  Продолжительность каникул в учебное время 7 календарных дней (в январе).  В  период летних каникул проводятся праздники, развлечения
  4. Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда в Учреждении.
    Педагоги  Учреждения стараются дать детям не только знания, но и выработать у них  сознательную установку  на здоровый образ жизни. С этой целью используют различные формы работы с детьми и родителями: тематические недели здоровья, спортивные праздники.

    Педагоги на практике применяют технологии обучения здоровому образу жизни: это проблемно-игровые тренинги, коммуникативные игры, занятия из серии «Здоровье». В общем комплексе профилактических мероприятий мы выделяем  вопросы выполнение режима дня, правильную организацию сна и бодрствования, питания, физического воспитания и закаливания.
    Воздушный режим – важнейший элемент профилактики респираторных заболеваний. Свежий воздух в помещении препятствует передаче инфекции. Проветривании помещений осуществляется пор графику и в отсутствие детей в группе.
    Правильная организация питания , соблюдение установленных нормативов калорийности и содержания основных питательных веществ в рационе ребёнка имеет важное значение в повышении сопротивляемости  организма ребёнка к инфекции.
    Закаливание детей является мощным средством профилактики простудных заболеваний. Температура в групповых  помещениях соответствует санитарным нормам. Прогулки проводятся в любую погоду. В зимний период в безветренную  дети младших групп гуляют  при температуре воздуха -15 градусов, дети старших групп – до – 20 градусов. Для большего оздоровительного эффекта стараемся сочетать прогулку с физическими упражнениями на свежем воздухе.
    С целью нераспространения острых респираторных инфекций  проводится облучение помещений бактерицидными лампами ( в утренние часы до прихода детей в детский сад)
  5. Обеспечение безопасности воспитанников в Учреждении
    В целях обеспечение безопасности и антитеррористической защищённости  детского сада используются следующие технические средства:

    Система пожарной сигнализации;
    В течение рабочего дня обеспечивается охрана воспитанников и сотрудников на территории детского сада, во время прогулки детей. В течение суток заведующий хозяйством делает регулярные обходы здания и территории на предмет обнаружения посторонних и подозрительных предметов.
    Вход в здание образовательного учреждения посетителям 12.30. до 15.30, разрешается только при наличии у них документа удостоверяющего личность. Всеми сотрудниками строго выполняются приказы и инструкции по пожарной безопасности. Здание оснащено автоматической пожарной сигнализацией, необходимым числом огнетушителей. При малейшем задымлении срабатывают датчики, и сигнал о пожаре автоматически уходит на пульт диспетчера пожарной охраны В детском саду разработаны планы и инструкции по эвакуации, регулярно проводятся тренировочные эвакуации воспитанников и сотрудников из здания.
  6. Текущий контроль за состоянием здоровья воспитанников.
    Отслеживается  динамика показателей здоровья детей , заболеваемость, показатели пропусков по болезни.

    Определяется уровень физического развития детей детей (антропометрические данные ( 2 раза в год).
    Определяется уровень физической подготовленности детей (сентябрь, апрель).
    Диспансеризация детей старшего дошкольного возраста.
  7. Медицинское обслуживание
    Имеется медицинский кабинет.

    Медицинская деятельность в ДОУ осуществляется в соответствии с Федеральными законами РФ, законом «Об образовании», локальными актами учреждения.
    Медицинское обслуживание детей осуществляет «Буретской врачебной амбулаторией» в лице фельдшера Чувашовой Н.М.
    Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников.
    Каждый ребёнок, посещающий детский сад, имеет медицинскую карту и  прививочный сертификат.
    Медицинской службой детского сада осуществляются следующие виды деятельности:
    — вакцинация;
    — контроль за питанием;
    — отслеживание  плотности физкультурных  занятий;
    — контроль за выполнением требований гигиены по организации деятельности ребёнка в  ДОУ.
    Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала в Учреждении оказываются бесплатно.

В ДОУ создана комплексная система безопасности образовательного процесса:

  1. В детском саду разработан  паспорт безопасности (антитеррористической защищенности), согласован с начальником УВД и начальником отдела по делам ГО и ЧС по Боханскому району.
  2. Имеется Декларация пожарной безопасности зарегистрированная ГПН по Боханскому району.
  3. В детском саду установлена автоматическая установка пожарной сигнализации.
  4. В ДОУ  ведутся  мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности, учебные тренировки.
  5. Ведётся пропускной контроль – имеется звонок.
  6. Педагоги ДОУ проводят с детьми мероприятия по ОБЖ.

Вся  работа по обеспечению безопасности участников образовательного процесса четко планируются, прописываются планы мероприятий на календарный год по пожарной безопасности, гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций.  Издаются приказы, работает  комиссия по охране труда. Все предписания контролирующих органов своевременно исполняются.

Меню ежедневного горячего питания

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
    Наличие диетического меню
    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Одна из главных задач детского сада — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно- психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), и энергией.

    Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

    Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями  вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

    Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

    Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

    Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы

    Пожалуйста, не давайте детям с собой еду или сладости. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной ссор и обид.

    Вместе с тем, если Вам захочется когда-нибудь порадовать всех детей группы угощением — сделайте это. Запрещается передавать в детский сад пирожные с кремом и другие скоропортящиеся продукты.

    Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания

    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

    Мероприятия проводимые в детском саду:

    Медицинские осмотры персонала кухни; Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами; На готовую продукцию имеется ветеринарная справка; Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов; Имеются  холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале; Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок; Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты (исключены: майонез, газ.напиток, жевательные резинки, чипсы и т.д.) Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции; Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства без хлора.

    Рекомендуемые-суточные-наборы продуктов

    Рекомендуемый-ассортимент-основных-пищевых-продуктов

    Дата обновления страницы: 01.11.2024

    Решаем вместе
    Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
    Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122