Условия питания обучающихся
Пищеблок находится в здании ДОУ, оснащён необходимым технологическим оборудованием для хранения продуктов и приготовления блюд. Питание дошкольников осуществляется согласно договору поставки продуктов питания с ООО «Буретское хлебоприёмное предприятие»; ООО «Байкал-Молоко». Разработано цикличное меню, ведётся контроль качества хранения и приготовления пищи.
Специальные условия питания в ДОУ
Условия охраны здоровья обучающихся
Специальные условия охраны здоровья в ДОУ
В Учреждении созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников
(Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273 – ФЗ от 29.12.2012г., статья 41 «Охрана здоровья обучающихся»).
- Оказание первичной медико- санитарной помощи в порядке установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
Медицинское обслуживание обеспечивает областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Боханская районная больница». Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их деятельности. Медицинский персонал наряду с администрацией Учреждения несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм. - Организация питания воспитанников.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Транспортирование продуктов осуществляется специальным транспортом поставщика. Имеется десятидневное меню, разработаны технологические карты. В Учреждении организовано 3-х разовое питание воспитанников. Контролирует организацию питания заведующий Учреждением. - Определение оптимальной учебной нагрузки, режима занятий и продолжительности каникул.
Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 составлен:
— режим дня воспитанников в Учреждении с учётом возраста детей;
— составлено расписание НОД для каждой возрастной группы , ведётся суммарный учёт времени, отведённого для организации НОД (непосредственно образовательной деятельности) также для каждой возрастной группы. Продолжительность каникул в учебное время 7 календарных дней (в январе). В период летних каникул проводятся праздники, развлечения - Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда в Учреждении.
Педагоги Учреждения стараются дать детям не только знания, но и выработать у них сознательную установку на здоровый образ жизни. С этой целью используют различные формы работы с детьми и родителями: тематические недели здоровья, спортивные праздники.
Педагоги на практике применяют технологии обучения здоровому образу жизни: это проблемно-игровые тренинги, коммуникативные игры, занятия из серии «Здоровье». В общем комплексе профилактических мероприятий мы выделяем вопросы выполнение режима дня, правильную организацию сна и бодрствования, питания, физического воспитания и закаливания.
Воздушный режим – важнейший элемент профилактики респираторных заболеваний. Свежий воздух в помещении препятствует передаче инфекции. Проветривании помещений осуществляется пор графику и в отсутствие детей в группе.
Правильная организация питания , соблюдение установленных нормативов калорийности и содержания основных питательных веществ в рационе ребёнка имеет важное значение в повышении сопротивляемости организма ребёнка к инфекции.
Закаливание детей является мощным средством профилактики простудных заболеваний. Температура в групповых помещениях соответствует санитарным нормам. Прогулки проводятся в любую погоду. В зимний период в безветренную дети младших групп гуляют при температуре воздуха -15 градусов, дети старших групп – до – 20 градусов. Для большего оздоровительного эффекта стараемся сочетать прогулку с физическими упражнениями на свежем воздухе.
С целью нераспространения острых респираторных инфекций проводится облучение помещений бактерицидными лампами ( в утренние часы до прихода детей в детский сад) - Обеспечение безопасности воспитанников в Учреждении
В целях обеспечение безопасности и антитеррористической защищённости детского сада используются следующие технические средства:
Система пожарной сигнализации;
В течение рабочего дня обеспечивается охрана воспитанников и сотрудников на территории детского сада, во время прогулки детей. В течение суток заведующий хозяйством делает регулярные обходы здания и территории на предмет обнаружения посторонних и подозрительных предметов.
Вход в здание образовательного учреждения посетителям 12.30. до 15.30, разрешается только при наличии у них документа удостоверяющего личность. Всеми сотрудниками строго выполняются приказы и инструкции по пожарной безопасности. Здание оснащено автоматической пожарной сигнализацией, необходимым числом огнетушителей. При малейшем задымлении срабатывают датчики, и сигнал о пожаре автоматически уходит на пульт диспетчера пожарной охраны В детском саду разработаны планы и инструкции по эвакуации, регулярно проводятся тренировочные эвакуации воспитанников и сотрудников из здания. - Текущий контроль за состоянием здоровья воспитанников.
Отслеживается динамика показателей здоровья детей , заболеваемость, показатели пропусков по болезни.
Определяется уровень физического развития детей детей (антропометрические данные ( 2 раза в год).
Определяется уровень физической подготовленности детей (сентябрь, апрель).
Диспансеризация детей старшего дошкольного возраста. - Медицинское обслуживание
Имеется медицинский кабинет.
Медицинская деятельность в ДОУ осуществляется в соответствии с Федеральными законами РФ, законом «Об образовании», локальными актами учреждения.
Медицинское обслуживание детей осуществляет «Буретской врачебной амбулаторией» в лице фельдшера Чувашовой Н.М.
Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников.
Каждый ребёнок, посещающий детский сад, имеет медицинскую карту и прививочный сертификат.
Медицинской службой детского сада осуществляются следующие виды деятельности:
— вакцинация;
— контроль за питанием;
— отслеживание плотности физкультурных занятий;
— контроль за выполнением требований гигиены по организации деятельности ребёнка в ДОУ.
Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала в Учреждении оказываются бесплатно.
В ДОУ создана комплексная система безопасности образовательного процесса:
- В детском саду разработан паспорт безопасности (антитеррористической защищенности), согласован с начальником УВД и начальником отдела по делам ГО и ЧС по Боханскому району.
- Имеется Декларация пожарной безопасности зарегистрированная ГПН по Боханскому району.
- В детском саду установлена автоматическая установка пожарной сигнализации.
- В ДОУ ведутся мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности, учебные тренировки.
- Ведётся пропускной контроль – имеется звонок.
- Педагоги ДОУ проводят с детьми мероприятия по ОБЖ.
Вся работа по обеспечению безопасности участников образовательного процесса четко планируются, прописываются планы мероприятий на календарный год по пожарной безопасности, гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Издаются приказы, работает комиссия по охране труда. Все предписания контролирующих органов своевременно исполняются.
Ежедневное питание
Одна из главных задач детского сада — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно- психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), и энергией.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы
Пожалуйста, не давайте детям с собой еду или сладости. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной ссор и обид.
Вместе с тем, если Вам захочется когда-нибудь порадовать всех детей группы угощением — сделайте это. Запрещается передавать в детский сад пирожные с кремом и другие скоропортящиеся продукты.
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Мероприятия проводимые в детском саду:
Медицинские осмотры персонала кухни; Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами; На готовую продукцию имеется ветеринарная справка; Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов; Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале; Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок; Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты (исключены: майонез, газ.напиток, жевательные резинки, чипсы и т.д.) Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции; Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства без хлора.